当前位置: 网站首页>>专业培养方案>>土木工程詹天佑班>>正文

土木院詹天佑班小分队赴青岛开展社会实践活动

2013-10-12  点击:[]

为了解最新的专业发展趋势,掌握新技术在工程领域的运用,践行詹天佑精神,我院土木工程詹天佑班小分队在詹天佑科学技术发展基金会和学校的大力支持下,与车辆工程詹天佑小分队一行30人利用暑假前往青岛,先后前往中铁八局、中交一航局二公司、南车四方车辆有限公司和青岛四方车辆研究所等四家单位,开展了为期一周的社会实践活动。
期间,他们深入施工一线,走进青岛地铁二号线第八标段的中铁八局施工现场,详细向工程技术人员了解青岛地铁在建线路的施工方案、施工过程中的重难点及其解决、最后达到的施工效果等。在青岛四方车辆研究所和青岛四方车辆有限公司的生产车间,队员们实地参观了动车的研发、生产制造及组装全过程,详细向现场工程师了解我国自有技术在动车生产中的运用,动车安全运行保障等。
通过此次社会实践活动,每一位队员都收获颇丰。象牙塔内的莘莘学子体验了辛苦、繁忙而又不失精准的现场工作,平日书本上枯燥的数字、图表、公式通过所见所闻也顿时形象生动了起来。此次实践活动也提高了小分队成员分析问题和解决问题的能力,锻炼了他们的表达能力、交际能力,更加坚定了他们勇于实践、立志成才、投身基层、献身铁路、振兴中华,以个人之力为中华之崛起而奋斗的决心与信心。

土木院詹天佑班小分队赴青岛开展社会实践活动