卓越工程师教育培养计划
 网站首页 | 工作动态 | 政策文件 | 卓越计划专业 | 专业培养方案 | 资料下载 | 工程教育中心 
站内搜索:
 
当前位置: 网站首页>>卓越计划专业>>土木工程>>正文

土木学院检查卓越计划专业毕业生工程实训和毕业设计工作

2016-04-11  点击:[]

为进一步加强和完善“卓越计划”班学生毕业设计及实训实践教学质量,在校企深度合作的基础上共同探索学生培养问题,4月6日,土木工程学院副院长蔺鹏臻教授、桥梁工程系宁贵霞教授、郭健副教授和教务办公室主任李海莲老师一行赴兰州新区铁路口岸集装箱装卸线工程EPC项目中心实验室,检查和调研了我校2012级土木工程专业卓越班9名同学的企业实训和毕业设计工作。

实验室现场负责人马鹏飞工程师同时担任实训学生的企业指导教师,介绍了同学们的实训情况、业务能力、综合表现等各方面情况,对我院卓班计划班学生“上手快、成长快,能吃苦耐劳”的特点给予了充分肯定。参加实训的同学们畅谈了自己参加“卓越计划”,尤其是参与现场实践以来的收获和体会,大家普遍认为,企业实践阶段扎实的锻炼做到了理论联系实际,学到了许多书本上没学到的内容,同时在工作中还学会了交流与沟通,自身的各方面成长都很明显。校内指导教师宁贵霞老师和郭健老师检查了同学们的实习记录和毕业设计进展,耐心细致的解答了同学们提出的专业问题,并鼓励大家珍惜机会,虚心学习,勤学好问,努力提升专业技能,提高专业素养,圆满完成生产实习任务。蔺鹏臻副院长就土木工程国家级卓越工程师计划试点专业的培养目标、培养特色和优势等与同学们进行了交流,鼓励参加实训的同学克服现场困难,加强理论与实践的结合,学习企业和现场的先进技术和管理模式,为将来早日成为卓越土木工程师打下坚实的基础。

“卓越工程师教育培养计划”是教育部为贯彻落实国家提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署的高等教育重大计划,我校土木工程专业于2011年被教育部批准为第二批“卓越工程师教育培养计划”试点专业。为了提高卓越工程师试点专业毕业生的创新实践能力,根据我校土木工程卓越计划试点专业培养计划,大学生需在企业完成工程实训和毕业设计等共40周以上,达到强化工程实践、工程设计、工程管理和工程创新能力的总体目标。2012级土木工程卓越计划班学生已经在三年级完成了企业工程实训工作,本次工程实训和毕业设计共计17周,均需在企业结合现场工程完成。目前,2012级卓越计划班70余名同学同时在广州地铁、兰渝铁路、西成铁路、青银高速改扩建、宝兰客专、常州地铁、佛山地铁、兰州地铁、兰州南绕城高速、临白高速、兰州新区铁路口岸集装箱装卸线工程等10余个工程项目中参加毕业工程实训和毕业设计工作。

土木学院检查卓越计划专业毕业生工程实训和毕业设计工作

土木学院检查卓越计划专业毕业生工程实训和毕业设计工作

土木学院检查卓越计划专业毕业生工程实训和毕业设计工作

土木学院检查卓越计划专业毕业生工程实训和毕业设计工作

     

关闭

设为首页  |  加入收藏

兰州交通大学 教务处 0931-4938031 版权所有