当前位置: 网站首页>>卓越计划专业>>土木工程>>正文

2013-07-09  点击:[]

为确保土木工程专业“卓越工程师培养计划”的顺利实施,建设一支高水平的适应工程教育双师型师资队伍是关键。2013630,土木学院选派道路与铁道系教师李斌、刘永孝、王保成、李良英、韩峰一行5人前往大同工务段、呼和浩特铁路局、铁道第三设计院呼和分院进行了为期5天的现场参观考察与学习。

专业教师在大同工务段与工程技术人员一起前往大秦铁路进行现场参观考察,详细了解重载铁路的运营特点,对现场出现的道岔及轨道磨耗等方面病害进行了详细的探讨,并对今后开展相关的教学科研活动达成了初步意向。

大秦铁路考察

专业教师一行还前往呼和浩特铁路局,深入呼西车间,与现场技术人员开展交流,详细了解现场线路养护维修的工作流程,并参观了现场使用的各类小型机具设备,对相关课程的教学资料进行了有效补充。

呼西车间考察

专业教师一行还与呼和分院的校友一起探讨国内铁路尤其是内蒙铁路的发展现状及前景,对现场采用的各类设计软件及设计过程中存在问题进行了深入交流。

通过此次考察,不但丰富了专业教师的工程实践经验和解决工程实际问题的能力,对今后有关课程教学与现场结合方面补充了相关资料,而且为土木工程专业“卓越工程师培养计划”的顺利实施提供了强有力的保障。